首页 » 新闻速递

山西文物考古事业高质量发展推进会在山西大学召开

信息来源:宣传部时间:2024-09-30

为深入贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,落实《山西省人民政府关于推动新时代山西文物事业高质量发展的实施意见》,深化高校与考古科研机构战略合作,为山西文物考古事业作出更大贡献,9月28日,山西文物考古事业高质量发展推进会在山西大学召开。

DSC_5931-------.jpg

省委教育工作委员会主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员杨军,省文物局党组书记、局长刘润民,山西大学校长黄桂田,山西省文物局党组成员、副局长白雪冰出席会议。会议由山西大学党委常委、副校长郝平主持。

DSC_6031-----.jpg

黄桂田向与会领导、专家学者表示欢迎。他指出,在省文物局、省教育厅大力支持下,山西大学成立考古文博学院,定向培养文物全科人才,联合山西省考古研究院成立山西考古文博研究院,联合北京大学建设云冈学研究中心,牵头成立国内第三个新体制研究生院“中国石窟文化联合研究生院”,联合八路军太行纪念馆,获批国家革命文物协同研究中心,实现了考古学科的长足发展。山西大学将深刻学习领会习近平总书记关于文物考古工作的重要指示精神,立足山西文物考古资源禀赋和独特优势,在省文物局、省教育厅关心支持下,与山西省考古研究院深化合作,在考古发掘、学术研究、人才培养、文物保护、价值阐释等全领域实现产学研一体化运行,为推动我省文物考古事业高质量发展贡献更大力量。

DSC_6146==.jpg

杨军代表省教育工委、省教育厅向山西大学考古文博学院、山西省考古研究院开展全面、深入、高质量合作表示祝贺,对深化高校与考古科研机构战略合作,推动文物考古事业高质量发展提出三点意见:一是强化基础研究,提升学术水平。不断推动学科体系、学术体系和话语体系的创新与发展,通过加强跨学科合作与交流,拓宽研究视野,提升文物考古研究的深度和广度。二是注重人才培养,打造专业队伍。推动校校、校院间课程、师资、平台、基地、项目资源的共享,构建多层次、多类型的人才培养体系。三是加强科技赋能,提升保护能力。积极运用现代科技手段,特别是数字化、智能化等技术,加强文物资源的调查、监测、保护和利用工作,为文化遗产的永续传承保驾护航。

DSC_6206-------------.jpg

白雪冰指出,推动山西省考古研究院与山西大学战略合作,是落实《全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要指示精神奋力推动山西省文物事业高质量发展行动方案》的重要举措,是发挥山西考古人智慧,打造考古发掘、学术研究、价值阐释等全领域“产学研”一体化运行的有力之举。要全力加强文物保护协同创新,以更加真诚务实的举措加强资源统筹、人才交流、大考古合作,共享“比较优势”,谋划有影响力的考古大项目,在“互补拓展”中实现“双创”目标;要发挥互聘人员支撑引领作用,持续聚焦“人才”导向,汇聚合力努力构建我省“大考古”工作格局,为进一步发挥考古工作实证山西在中华五千多年文明史中的重要地位发挥人才力量;要打造高水平科研合作与创新平台,围绕中华文明探源工程、夏商文明研究工程、“考古中国”等重大项目,大力支持双方研究人员开展原创性、前沿性的考古研究,产出一批更有影响力的成果,把中华文明历史研究共同引向深入。

会上,山西大学考古文博学院与山西省考古研究院签署合作协议,并为双方互聘人员代表颁发了聘书。双方将以此为契机,本着优势互补、共建共享、创新发展的原则,统筹全省考古资源,集中优势考古力量,建设集发掘、研究、教学、展示利用于一体的综合科研平台,整体带动我省文物考古相关学科、团队和人才队伍建设,长期稳定促进优质科研资源向教学育人资源的转化,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量,为坚定文化自信、建设文化强省、促进转型发展提供坚实有力的基础支撑。

省教育厅、省文物局有关部门负责同志,山西大学相关职能部门负责同志,山西省考古研究院专家学者,山西大学考古文博学院师生代表参加会议。