我校文瀛星火学生宣讲团开展党的二十届三中全会精神试讲交流活动

信息来源:党委宣传部文字:姜锐涵 沈媛媛时间:2024-10-01

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,进一步提升学生宣讲团成员的理论素养和宣讲能力,推动全会精神落地生根,9月30日,我校文瀛星火学生宣讲团举办党的二十届三中全会精神试讲交流活动。马克思主义学院教师石磊、逯慧、张健彪、何彦霏参加活动。

在试讲展示环节,法学院硕士研究生张木焓作题为“民法典为进一步全面深化改革‘保驾护航’”的思政微课展示;哲学学院本科生李声凯围绕“凝心聚力促改革 挺膺担当砺青春”进行示范宣讲交流;马克思主义学院硕士研究生康月婷以“一代人有一代人的长征路”为主题介绍了宣讲设计思路;法学院本科生聂玉洁围绕“拒绝网络暴力 共建法治空间”作交流分享;新闻学院硕士研究生张佳雨分享了关于“加快构建中国式现代化话语体系”的备课思路;法学院的硕士研究生张兴中结合案例分享了“在进一步全面深化改革中完善公共法律服务体系——以法律援助为例”的主题宣讲;新闻学院的硕士研究生田佳苗展示了“在高质量发展中增进民生福祉”的宣讲思路和内容;法学院本科生冯靖琼以“以法治之光照亮青春之路”为题分享心得体会。

在点评交流环节,石磊肯定了同学们的表现,她认为,本次试讲活动内容翔实、风格鲜明,充分体现了宣讲团成员的素养和风采;要以“小切口”讲述大道理,用通俗易懂的语言,讲述身边人身边事,这样才能达到深入人心的效果。逯慧从理论宣讲的政治定位、内容构思、课件制作以及仪态语态四个方面出发进行点评,强调在宣讲过程中要精准定位“要讲”和“想听”的结合点,充分激发起听众的参与感和代入感,从而对理论宣讲产生共鸣。张健彪亲自为同学们示范宣讲,他指出,宣讲应遵循“理论—事例—理论”的原则,要进一步紧扣主题,聚焦中国式现代化、改革、创新、治理、制度等核心词汇,认真打磨讲稿。何彦霏老师表示,在内容上要做到主题明确、结构连贯、逻辑清晰;在技巧上要注重语言表达的说服力和感染力,努力做到“吸睛”。

宣讲团成员们纷纷表示收获颇丰,期待未来能有更多这样的机会,与指导老师一起探讨交流。政治与公共管理学院本科生陈嘉瑞同学表示,试讲的过程本身就是一种学习的过程。他将牢记宣讲者的使命,认真全面准确学习领会党的二十届三中全会精神,努力做基层理论宣讲的学习者、实践者、传播者,以更充沛的情感、更饱满的热情投入宣讲,感染和激励更多年轻人用实干担当时代重任。马克思主义学院硕士研究生酆卫甜表示,作为马克思主义理论专业的学生,他将加强理论学习,扎实理论功底,用更接地气、更有温度、更有穿透力的话语,把党的理论成果送到基层一线。

接下来,学生宣讲团成员将在专业老师的指导下,围绕学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,精心打磨宣讲文稿,不断提升宣讲水平,用青春之声讲好改革开放故事,推动党的创新理论在广大青年心中落地生根。