依靠学习走向未来——山西大学“学习强国”平台学习经验分享会召开

信息来源:时间:2020-01-02

为庆祝“学习强国”学习平台上线一周年, 营造热爱学习崇尚知识的良好风尚,12月30日下午,山西大学“学习强国”平台学习经验分享会在学校会议中心第三会议室举行。我校的“学习达人”们齐聚一堂,畅谈学习收获,分享学习感悟。会议就一年来“学习强国”平台在学校推广使用情况进行总结,对“学习达人”进行表彰,并就下一步推进“学习强国”深入“进校园”进行安排部署。校党委常委、党委宣传部部长张民杰及党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委有关负责同志出席会议,各学院师生代表参加会议。

校团委副书记武晋维“念好‘五字诀’,让‘学习强国’引领学习新风尚”为主题作经验交流,分别从“乐学”“活学”“促学”“恒学”“真学”五方面分享了自己的学习感悟。他表示,下一步将继续带头用好“学习强国”平台,不断提高自身理论素养和政策水平,用“学习强国”引领实际工作,为学校发展助力添彩。法学院佘勇老师“如何用好‘学习强国’宣传党的理论政策”为题作发言,围绕新渠道、新内容、新方式三个方面,从“线上”和“线下”两个渠道谈了自己作为一名组织员如何用好“学习强国”平台来宣传党的理论政策的有关经验。马克思主义学院思政课教师程永峰就用好“学习强国”平台,建设思政金课”为题,分享了借助“学习强国”APP打造好思政课“第一课堂”,打造更为全面立体“课程思政”育人平台的体会。体育学院博士研究生连小刚作为体育学院博士以“使命在肩,奋斗有我”为题,从如何做好“带头者”“先行者”“爱国者”“后继者”交流了学习感受,并分享了自己所在党支部一年来的学习实践经验。历史文化学院博士研究生王伟哲讲述了他如何从坚持学习到自觉学习,再到带着信仰学习的心路历程。他表示,从“学习强国”平台中不仅学习到了丰富的知识,更深切体悟到了共产党人的初心和使命。

张民杰结合中央领导和中宣部的重要指示、省委的部署精神与学校实际情况谈了三点意见。一是要提高思想认识和政治站位,充分认识用好“学习强国”学习平台的重要意义。“学习强国”学习平台是习近平总书记亲自批示指示的重要工作,是研读习近平新时代中国特色社会主义思想的权威平台,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会最权威可靠、最直接有效的途径和手段。二要正确总结成绩、认识不足,为“学习强国”学习平台下一步推广应用工作奠定坚实的基础。坚持分数与收获成正比,做到真学真用,总结经验与做法,认清差距和不足,制定好下一步的工作目标。三要准确把握目标任务,全面做好平台下一步的推广应用工作,助力我校各项工作高质量发展。继续完善学习组织架构,努力实现师生“全覆盖”;积极做好广泛宣传发动工作,让平台成为师生员工“学习新高地”;坚持“享用”和“生产”相结合,做好优质资源征集与报送工作,借力“学习平台”宣传好山西大学;坚持“强己”和“强校”相结合,做到知行合一、学以致用,推动学习工作两不误、两促进。

会议对全校“学习强国”平台学习积分排名20名的“学习达人”进行了表彰为他们颁发荣誉证书希望全校师生以“学习达人”为榜样,用好“学习强国”平台,切实将学习成效转化为提升本领和做好本职工作的动力,为学校“双一流”建设做出新的贡献。