党委中心组(扩大)会议专题学习省委骆惠宁书记给我校晋方言研究团队的重要回信精神

信息来源:时间:2018-09-10

9月9日,校党委召开中心组(扩大)会议,专题学习省委骆惠宁书记给我校晋方言研究团队的重要回信精神。校领导师帅、李思殿、李富明、杨军、程芳琴出席会议,校党委常委、党委委员、纪委委员、大东关校区管委会负责人、机关、教辅各部门主要负责人、各院(系)分党委(党总支)书记、语言科学研究所晋方言研究团队教师代表参加会议。会议由校党委书记师帅主持。

师帅指出,省委骆惠宁书记的重要回信,肯定了山西大学语言科学研究所一年来取得的进步,提出了“抓住机遇、乘势而上,严谨治学、探索创新,勇攀科学高峰,把山西方言学研究提高到新水平,为山西大学‘双一流’建设作出积极贡献”的嘱托和期望。回信字里行间饱含着办好山西高等教育的情怀,对山西大学把握北京大学对口支援机遇,加快建设高水平大学提出了新的希望。师帅强调,要把学习贯彻好骆惠宁书记重要回信精神,作为山西大学当前的重要政治任务。全校干部师生要把学习骆惠宁书记重要回信精神,与骆惠宁书记在高校改革发展调研座谈会上、在山西省与C9高校战略合作座谈会上的讲话精神结合起来,围绕山西经济社会发展需求,结合部省合建、率先发展、北大支持的难得机遇,在发挥“四个作用”上狠下功夫,更加自觉、更加坚定、更加有效地抓好贯彻落实,把骆惠宁书记指示精神在学校落地见效,进一步提高工作标准,争创一流业绩,取得更大的发展成效。

一是要坚持服务导向,在建设转型综改试验区和争当能源革命排头兵中先试先行。当前山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,履行好转型综改试验区建设的重大使命,发挥好山西在“争当能源革命排头兵”中的比较优势和区域特色,把能源革命打造成为转型综改的品牌,是山西高校应该深入思考的重大课题。充分发挥学校人才优势和学术优势,坚持“顶天、立地、树人”的科研宗旨,深度参与“示范区”“排头兵”“新高地”建设,努力推动解决山西经济社会发展面临的重大理论和现实问题。主动服务新时代思想文化建设重大任务,加强中国特色新型智库建设,主动服务新时代山西对外开放的现实需求。

二是要坚持综合改革,在高等教育改革创新中争当先锋。把握山西省与C9高校战略合作座谈会的重大机遇,将《北京大学支持山西大学建设与发展实施方案》细化分解,责任到人,对标一流大学在人事制度、教育教学、科研体制机制及行政管理和资源配置等方面的先进经验,加快综合改革步伐,确保省委和骆惠宁书记的指示要求全面落地见效,努力在全省高等教育中形成一批有特色的改革方案,形成山大品牌和亮点,不断增强全校师生改革获得感,在深化改革中凸显新优势,激发新动力,展现新形象。坚定改革意志,焕发创新精神,推动建立完善的现代大学制度体系和治理体系,进一步探索和遵循高等教育规律以及人才成长规律,扎根三晋大地办好山西大学,推出一批各类型的改革先进典型,使我校在全省高等教育改革发展中走在前列。

三是要坚持人才优先,在冲击“一流学科”中汇聚英才。妥善处理学科建设和学术带头人引育的辩证关系,在抓好一流学科建设过程中培育和发现优秀学术带头人。强化前瞻引领,根据山西经济社会发展需要和山大的基础条件进行学科“供给侧”改革,把学科建设置于中国特色社会主义新时代的历史方位中,努力夯实物理、哲学等学科建设的特色和优势。强化精准定位,把握和北京大学全面对接的机会,准确判断一流大学一流学科发展的态势和方位,紧密结合山西当前经济社会发展对应用学科带来的新机遇和新要求,精准制定学科建设规划和实施方案,搭建科研平台、精准引才育才、拓展国际交流。强化系统推进,既巩固传统优势学科又发展新兴学科,扶优、扶需、扶特、扶新,充分释放学科发展潜力,催生新的学科生长点。加大高端领军人才培养引进力度,加快补足人才短板,以学科凝聚人才,以人才成就学科。

四是要坚持立德树人,在思想政治工作中勇攀高峰。立足工作实际,准确把握当前思想政治工作面临的形势,找准工作差距,切实增强责任感使命感。强化思想理论教育和价值引领,不断巩固马克思主义的指导地位,发挥课堂教学的主渠道作用,进一步发挥好各门课程的协同育人功能,把我们想说的和大学生想听的结合起来,不断提高思想政治工作的针对性实效性。紧密结合时代特点,弘扬昂扬向上的校园精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,引领优良校风学风,坚持以文化人以文育人,倡导良好的学习风气,强化网络育人功能,健全实践育人体系,提升服务育人成效。强化教师的思想教育和引导,健全师德师风建设长效机制,加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,提升教师思想政治素质,建设高质量高水准的工作队伍。

师帅强调,骆惠宁书记的重要回信,是对我们的巨大鼓舞和鞭策,进一步增强了我们加快建设好山西大学的信心与决心。全校各级党组织要把学习贯彻回信精神作为首要任务,牢记省委和骆惠宁书记的重托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、强化责任、抢抓机遇、奋力攻坚,推动学校各项事业发展呈现新局面。

会上,山西大学晋方言研究团队乔全生教授和团队代表,结合语言科学研究所全体教师学习骆惠宁书记重要回信精神情况,畅谈了学习体会。大家表示,今后要将骆书记的亲切勉励化作实际行动,以“坚守、探索、创新、超越”的精神,专心致志做真学问,一丝不苟做实学问,以高尚的人格魅力引领学术风气,以广博的学识素养赢得学界尊重,以不懈的学术追求实现自我价值,以深邃的学术思想沾溉学术之林,以至诚的感恩之心回报人民厚爱,埋头苦干,潜心研究,努力将晋方言这门“绝学”发扬光大,用新增的科研成绩回报骆惠宁书记的期盼和嘱托,努力在推动山西大学“双一流”建设提速增效中有所作为,为山西经济社会发展和文化产业升级作出应有的贡献。