校党委理论学习中心组(扩大)会召开 传达学习党的十九届五中全会精神

信息来源:时间:2020-11-11

11月2日,校党委理论学习中心组(扩大)会在会议中心第二会议室召开。校党委书记王仰麟传达党的十九届五中全会精神,安排部署全校学习贯彻工作。校党委副书记李富明主持会议。会议特邀山西省委党校马克思主义学院副院长尹诚民教授作专题辅导报告。

1.jpg

会议指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。习近平总书记的重要讲话,系统分析了我国发展面临的国际国内形势,系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重大要求,深刻回答了我国发展中一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,提出了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标和重大任务举措,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,对我们明确新方向、开启新征程、实现新发展具有十分重要的指导意义。

2.jpg

王仰麟就贯彻好十九届五中全会精神,从学习和落实两个方面提出要求。

一是要融会贯通、联学深思,把全会精神吃准吃透。各分党委要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,原原本本学,融会贯通学,联系实际学。把准高校贯彻全会精神的行动方向和工作重点,学出指导办学实践的新思路,学出提升办学质量的新举措,以学习全会精神的强大热潮,进一步激发全校干部师生改革创新、真抓实干,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中完成好蹚出百年学府内涵式发展新路的历史使命。

二是要聚焦重点、真抓实干,把全会精神落到实处。全会对我国“十四五”期间经济社会发展进行了系统谋划和战略部署,这是我校做好“十四五”规划的根本遵循。对于学校来讲,“十四五”时期是开启建校一百二十年征程的起步阶段,也是把握新的形势机遇,办名办好综合性大学的关键时期。一要抓好“十四五”规划这个重点。要以党的十九届五中全会精神为指导,对标对表中央和全省“十四五”规划和二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,科学谋划好学校“十四五”规划,最大限度凝聚共识、统一思想、汇聚力量,以高标准高质量的规划汇聚奋斗“十四五”的强大力量。二要抓好科研创新这个核心。要深刻认识科技创新是引领高质量发展的第一动力,积极发挥高等教育对经济社会高质量发展的引领和支撑作用,面向国家重大战略需求和山西经济转型发展,抓好学科建设和科研平台建设,强化大项目、大团队、大平台、大成果的建设和培育,汇聚全校智慧,厚植发展优势,融入创新生态,拿出更多变革性、牵引性、标志性举措,为山西高质量转型发展作出山大贡献。三要抓好深化改革这个关键。充分利用山西区位与地域优势,把握新时代振兴中西部高等教育的战略机遇,利用好部省合建、对口支持、率先发展、“1331工程”政策红利,依托山西与京津冀发展圈的深度融入,以人才培养为核心,全面深化教育改革。要坚持问题导向,强化办学特色,重点聚焦补短板、强弱项,持续深化教育评价改革、人才培养模式改革、治理体系改革,坚决落实立德树人根本任务,不断提升教学科研水平,推动学校高质量内涵式发展。四要抓好各项重点工作的落实。各分党委要切实把学习领会的成果转化为推动学校改革发展的务实行动,把第五轮学科评估、“三零”单位创建、常态化疫情防控等各项重点工作,一件件既落到实处,又落到结果上,确保今年各项目标任务圆满完成。

会上,尹诚民教授以“‘中国之治’的独特魅力”为题,围绕党的十九届五中全会的时代背景、重大意义、核心要义、科学内涵,从历史和现实、国际和国内、理论和实践的角度,从“五年规划”是党治国理政的重要方式、三个“百年”背景下的“十四五”规划和学懂十九届五中全会精神的14个关键词三个方面为大家全面系统地解读了党的十九届五中全会精神。报告通过生动形象的图文和详实的数据,运用比较法、枚举法、例证法等多种论证方式,深入浅出,内容丰富,对学校进一步做好全会精神的宣传贯彻工作起到了重要的指导作用。

4.jpg

校领导,党委常委,机关单位、教辅部门主要负责人,各分党委书记,各学院院长,各一级研究单位负责人参加会议。