省政协副主席王立伟来校调研

信息来源:宣传部文字:张馨文时间:2024-01-03

1月3日,省政协党组成员、副主席王立伟带领专题调研组,围绕“统筹县域内城乡融合发展,促进农民增收致富”协商议题来校开展调研座谈。全国政协委员、省政协常委、民盟山西省委会主委王书红,省政协委员、农业和农村委员会副主任王晓东,省政协委员、省气象局党组书记、局长胡博,省政协委员、省农业农村厅党组成员、副厅长姚继广一同调研。省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧,校长黄桂田陪同调研。座谈会由副校长孙岩主持。

王立伟对我校乡村振兴研究院取得的成绩给予充分肯定。他表示,山西大学乡村振兴研究院自成立以来深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,整合多学科资源,扎实有效开展相关工作,形成了一系列在全国有影响力的科研成果,助推山西乡村振兴迈出新步伐。各位专家学者结合自己研究的专业领域,梳理出很多的经验做法,提出了不少真知灼见,为开展好“统筹县域内城乡融合发展,促进农民增收致富”课题调研奠定了基础。他指出,研究“三农”问题也是在研究经济问题,做好“三农”工作需要切实发挥好高校智库作用。调研组将认真梳理研究各位专家学者的意见建议,进一步聚焦乡村振兴战略,学习运用“千万工程”经验,广泛凝聚各方力量,积极发挥各方作用,更好解决我省“三农”工作中的瓶颈问题,为全面推进乡村振兴、统筹推动城乡融合发展作出新的更大贡献。

王书红在听取了与会学者发言后,对我校乡村振兴研究院始终与山西各项社会实践紧密结合表示肯定。他表示,习近平总书记指出,要把乡村振兴战略这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路。县域城乡融合发展关键在要素配置,涉及城乡融合发展的体制机制和政策体系的各个方面,但不同地方的城乡融合具有不同的特点,影响山西城乡融合的关键要素仍需要进一步深入研究,并最终落脚到政策上,就山西地方发展特点与现状有针对性地进行政策的制定与落实。王书红认为城乡融合发展也涉及到诸多法律问题,他就如何维护农村集体经济组织的入市主体地位、如何维护市场主体的合法权益等六大问题同与会学者进行了探讨。

李金碧代表省教育厅汇报了全省近年来提升乡村教育发展水平和教育服务乡村振兴能力的工作情况,他表示,省内高校围绕乡村振兴战略、结合山西实际作了系列具有针对性的研究,省教育厅也实施了高等教育百亿工程等一系列举措,支持高校进行有组织科研,更好地服务地方、引育人才,充分发挥教育优势,落实好国家和地方各项教育帮扶政策,为深入推进乡村振兴战略提供了强有力的教育支撑。省教育厅会一如既往地扛牢政治责任,统筹教育资源力量,加强协调配合,用教育赋能乡村振兴发展。

黄桂田对省政协、省教育厅一直以来对山西大学乡村振兴研究工作的大力支持表示感谢。他表示,在省委、省政府以及有关部门大力支持下,山西大学在探索高校服务乡村振兴战略方面走出了新路径、积累了新经验。学校将进一步贯彻落实省政协相关指导意见,以“双一流”建设为牵引,主动对接经济社会发展重大需求,紧紧围绕“三农”领域全局性、战略性、前瞻性的问题开展工作,努力提升相关学科服务乡村振兴和城乡融合发展的能力和水平,为奋力谱写农业农村现代化山西篇章贡献山大力量。

座谈会上,政治与公共管理学院副院长、乡村振兴研究院执行院长马华就我校乡村振兴研究院的建设发展情况作了专题汇报。经济与管理学院副院长刘成虎、山西省乡村建设高校联盟副秘书长张民省等七位经济与管理学院、政治与公共管理学院、乡村振兴研究院的教师结合各自的研究方向和科研成果,对“统筹县域内城乡融合发展,促进农民增收致富”议题进行充分讨论,对拓宽农民增收致富渠道、推进县域城乡融合发展提出了意见和建议。

山西大学乡村振兴研究院近年来围绕农村综合改革与基层治理创新、乡村振兴与城乡融合发展、农业产业化与特色农业发展等重大问题,开展了多学科、跨学科研究,搭建起了服务“三农”工作的产学研一体化平台,取得了一定的研究成果。调研期间,王立伟一行深入乡村振兴研究院,通过观看成果展、数据平台,实地察看研究院“十大”中心工作室,进一步了解乡村振兴研究院的运行情况及相关项目开展情况。

bfc8dc078202407b94433dd3cd99179c.png

省人大、省政协、省农业农村厅、省三农政策研究中心有关同志,以及我校有关职能部门、相关学院负责同志参加调研。