校党委理论学习中心组召开《习近平谈治国理政》第三卷第三次专题学习会议

信息来源:时间:2020-09-27

9月18日,校党委召开理论学习中心组会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会上,全体中心组成员围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述进行了第三次集体学习。校长黄桂田主持会议并讲话。

2.jpg

副校长程芳琴领学,从四个方面分享了学习的认识与思考。一是响应建设世界科技强国新的“动员令”。我校作为山西省高等教育的传承者和引领者,要把握发展的历史机遇,以《习近平谈治国理政》为指导思想,把建设山西,推动山西转型发展作为自己的使命和责任。二是自主创新是攀登世界科技高峰的必由之路。山西的转型发展离不开自主创新,我校也要充分发挥在科技、人才、智力、团队、平台等方面的综合优势,聚焦国家和地方发展的重大技术需求,对接山西战略性新兴产业发展要求,聚焦“六新”,围绕新能源、新材料、节能环保、半导体等领域的产业需求,完善创新链条,组织团队攻克关键技术,形成我校抢抓发展契机的内生路径。三是科技创新是国家发展全局的核心。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和科研的重要论述和指示批示精神,推进“1331工程”提质增效,加快“双一流”大学建设,为转型发展提供智力支持和科技支撑,不断在科学前沿孜孜求索,取得科技创新新突破。四是人才驱动是创新驱动的关键因素。应构建有效的引才用才机制,通过树立以感情留人、事业留人、待遇留人的理念寻找人才,控制人才流失,稳定人才,把人才队伍牢牢的建立起来。

黄桂田就我校持续深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,提出坚持好三个“第一”。一是要坚持科技是第一生产力。学校要做好顶层设计,谋划好“十四五”规划,通过完善的体制机制保障科学研究的高效开展。把好的科研成果,在省内就地转化为新产品,就是学习贯彻总书记关于“科技是第一生产力”最实际的行动,也是落实总书记“聚焦‘六新’突破”要求的一个最直接、最有成效的行动。二是要坚持创新是第一动力。学校贯彻落实习近平总书记关于“创新是引领发展的第一动力”的重要论断。一方面要有学科高峰、有科研高峰,这个是基础。要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,奋力在新兴产业、未来产业上占据主动、把握先机。另一方面还要推进科研成果转化落地,这个是路径。加快推进学校科研成果转化能力,要在学科布局上下好先手棋,尤其是在新工科和大健康与医学学科等学科布局和专业结构调整上,打好主动仗,加快推进新兴学科交叉,提升应用性研究水平;要在对接山西经济产业发展上下好先手棋,紧紧围绕“六新”驱动,聚焦山西14个战略性新兴产业集群和高质量转型发展实践,以需求为导向,凝练特色研究方向,以优势学科群对接服务我省产业发展为基础,强化社会服务,为山西在未来5-10年的转型窗口期、转型关键期内,提供智力支撑和科技支撑。三是要坚持人才是第一资源。只有把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,才能不断吸引和培养出高水平的科研领军人才和创新团队。要坚持引才与育才并举、用才与留才并重,不断改革机制体制,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各显其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,努力打造一流人才高地,把学校建成优秀学者云集、优秀学子向往的高等学府。

会上,副校长张天才围绕学习主题,结合工作实际,就研究生培养、科研管理体制机制完善、科研创新与学科建设等方面谈了学习收获。