党委中心组召开(扩大)会议认真传达学习中央和省委经济工作会议精神

信息来源:时间:2018-01-07

2018年1月5日上午,学校在会议中心第二会议室召开党委中心组(扩大)会议,传达学习中央和省委经济工作会议精神。校党委书记师帅主持会议。

与会人员集体观看了中央和省委经济工作会议相关视频资料。

校党委书记师帅作了讲话。他指出,中央经济工作会议是党的十九大以后党中央召开的第一个全国性会议。习近平总书记的重要讲话,深刻回答了进入高质量发展阶段后做好经济工作的一系列理论和实践问题,明确提出做好2018年经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,为我们推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革指明了方向,提供了遵循。2018年1月2日至3日,省委经济工作会议召开。会议深刻阐述以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,总结2017年全省经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作,为我们不断增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性提出了要求。

师帅结合学校近期工作,提出四点意见。

一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是我们提升综合实力、深化综合改革的攻坚之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到学习紧跟、认识紧跟、行动紧跟,牢固树立“四个意识”,不断提高促转型促发展的能力和水平,不折不扣落实中央各项决策部署。

二是要深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。要结合思想和工作实际,不折不扣认真开好民主生活会、组织生活会,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高认识,保证“三会一课”制度落到实处,取得实实在在的效果。

三是要紧紧围绕学校中心工作抓党建,以抓好党建引领和推动中心工作。要深刻把握新时代高等教育的战略定位、历史使命和任务要求,自觉把思想和行动统一到党和国家的战略部署上来,增强建设高等教育强国的使命感和责任感。要完善激励机制,加强招才引智,搭建人才平台,调整优化高校学科专业结构,打造科研人才、高质量专业技能人才队伍。要处理好党建工作与教学、科研、社会服务等工作的关系,以功成不必在我的境界,不断拓宽视野、提升能力、改进作风,用非常之力,下恒久之功,走出一条具有山西大学特色的发展之路。

四是要进一步磨炼抓落实的过硬作风,确保各项决策部署落地生根。要引导党员干部比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事。要认真梳理2017年工作、切实谋划好2018年重点工作,深刻领会省委经济工作会议提出的三条基本经验,紧紧抓住国务院和省委支持学校发展的政策机遇,确保各项政策措施落地生根、开花结果。各部门各单位主要负责同志要以身作则、以上率下,形成“头雁效应”。

师帅强调, 2018年对我们来说至关重要,全校各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保开好局、起好步,为谱写山西大学新篇章而努力。

校党委委员、纪委委员,大东关校区管委会成员,各分党委、党总支书记,党政群团、教辅及附属单位主要负责人参加了会议。