首页 » 新闻速递

校党委理论学习中心组举行集体学习

信息来源:时间:2020-12-04

12月2日,校党委理论学习中心组举行集体学习,学习党的十九届五中全会精神。校党委书记王仰麟主持会议,就进一步深化学习、贯彻落实提出要求。学科建设与发展规划办公室副主任吕宏伟作专题报告。

x.jpg

王仰麟在学习中指出,要坚持把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持之以恒、坚持不懈,学深悟透,把学习成果转化为工作举措,为学校内涵式发展提供不竭动力。就下一阶段学校深入贯彻落实全会精神,王仰麟提出两点要求。一是谋深谋实。要深入研究思考,原原本本、全面系统、融会贯通深入学习,确保把全会的精神实质和核心要义把准吃透;要把学习全会精神与学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述结合起来,与解决学校改革发展面临的突出问题结合起来,把问题研究准、思考透;要找准全会精神与学校实际工作的契合点、改革发展的落脚点、关键任务的着力点,把坚持党的全面领导、坚持新发展理念、坚持高质量发展、坚持深化改革等要求贯穿落实到学校工作的全过程、各方面。二是抓准重点。要抓好“十四五”规划这个重点。全会对我国“十四五”发展进行了战略谋划和系统布局。对于学校来讲,“十四五”时期,是把握新的形势机遇,办名办好综合性大学,步入国内高水平综合性研究型大学建设行列的关键时期。编制一个高起点、高标准、高质量的“十四五”规划至关重要。要进一步厘清“十四五”时期发展的路径和举措,把规划编制与规划实施同步考虑,将各项举措做实做细,使“十四五”规划编制过程成为统一思想、凝聚人心、振奋精神、促进发展的过程,切实以高标准高质量的规划汇聚奋斗“十四五”的强大力量。

吕宏伟以“深入学习贯彻十九届五中全会精神 科学谋划学校“十四五”事业发展“为题作专题报告。在报告中,他回顾了我国“五年规划”的历程,阐述了其在国家事业发展过程中的重大意义,解读了党的十九届五中全会对高等教育“五年规划”的新要求,并结合我校实际对“十四五”发展规划的编制进行了简要介绍。他指出,我校的“十四五”发展规划既要贯彻党的十九届五中全会提出“十四五”高质量发展的要求,又要对接山西省“十四五”率先蹚出转型发展新路的需求,还要解决学校建设研究型大学的瓶颈问题。我们要树立新理念,确定新目标,凝聚新动力,通过分阶段重点建设,努力把山西大学建成优秀学者云集、优秀学子向往、三晋人民满意的高水平综合性研究型大学。