王仰麟与省委常委、大同市委书记卢东亮举行工作会谈

信息来源:大同日报时间:2023-09-30

9月28日,校党委书记王仰麟与省委常委、大同市委书记卢东亮举行工作会谈,双方围绕推进中国石窟文化联合研究生院筹建和加强市校全方位、深层次合作进行了深入交流。副校长孙岩、郝平,大同市委副书记、政法委书记艾凌宇,副市长宋志燕等参加会谈。

1.jpg

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于建设中国特色中国风格中国气派的考古学以及考察调研敦煌研究院、云冈石窟时的重要讲话重要指示精神,在教育部、国家文物局和山西省人民政府的共同推动下,我校牵头组织,与兰州大学、四川大学、浙江大学、郑州大学等高校及敦煌研究院、云冈研究院、龙门石窟研究院、大足石刻研究院、克孜尔石窟研究所等研究单位共同筹建成立“中国石窟文化联合研究生院”。

卢东亮代表市委、市政府对王仰麟一行来同交流合作表示欢迎。他指出,中国石窟文化联合研究生院的筹建,既是践行习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神的具体体现,也符合我省“以文塑旅、以旅彰文”重大战略,更是彰显我省高等教育事业高质量发展的标志性成果。要以联合研究生院建设为契机,充分发挥大同独特的文化、资源优势和山西大学的人才、学科优势,充分调动市校优质资源力量,全力支持、合力推进筹建工作,为各联建高校来同研学创造优良环境,早日将联合研究生院建设成为石窟资源保护利用和文化挖掘领域重要的人才引进基地、人才培养摇篮、科研创新平台。山西大学是中部地区具有较强影响力的综合性大学,双方合作具有广阔前景,市校双方要建立常态化合作机制,进一步推进在历史文化发掘、科技成果转化、人才交流培养、文物考古研究等领域的深层次合作,不断开创市校合作新局面。

王仰麟向大同市委、市政府高度重视校地合作,积极推动大同市与山西大学深化战略合作,表示诚挚感谢。他指出,山西大学要实现振兴崛起,要建好“双一流”大学,必须在融入山西高质量发展上走在前列,必须在服务黄河流域生态保护和高质量发展上走在前列,在服务山西转型发展的关键领域取得积极成效。学校与大同市在云冈学领域、大同地区历史考古、黄芪等大健康产业、城乡治理和乡村振兴等方面开展了一系列扎实有效的合作。中国石窟文化联合研究生院正式揭牌,为双方的合作揭开了新篇章。这是继尼山世界儒学中心联合研究生院、西南联合研究生院之后,国内第三所联合研究生院。学校将充分发挥学科、人才、科研优势,与大同市并肩携手,共同加快推动联合研究生院的建设,为国家培养更多石窟文化研究型人才。同时,与大同市不断拓展合作的广度和深度,推动校地合作取得更加丰硕的成果,为大同高质量转型发展贡献更大力量。

云冈研究院、山西大同大学有关负责同志,我校党委办公室校长办公室、研究生院、学科建设办公室有关负责同志参加会谈。