省委宣传部、省委教育工委一行来校调研

信息来源:党委宣传部文字:王阿伦时间:2023-04-13

为进一步加强全省舆情信息工作队伍建设与管理,提升全省舆情信息工作水平,4月13日,省委宣传部舆情处处长李永生、省委教育工委宣传部部长李艳庭来校调研舆情信息工作。

会上,李永生介绍了此次调研的背景、目的及主要内容,充分肯定了高校舆情信息工作取得的成效。他强调,要提高政治站位,增强使命感。坚持把舆情引导和防范风险放在极其重要的位置,从更高层面、更高维度、更高站位开展舆情信息工作。要突出重点,增强紧迫感。坚持抓住重要时期和关键节点,不断完善舆论引导处置和精准管控机制,分层分类抓好舆情信息工作。要加强组织领导,增强责任感。坚持抓好“三支队伍”(网络信息员、网络管理员、网络评论员)建设,加强舆情信息工作队伍教育培训。发挥高校优势,组织有生力量,深入研究舆情工作规律,创新舆情信息工作理论研究。

李艳庭就进一步做好高校舆情信息工作作出安排部署。他表示,要高度重视网络舆情工作,加强正面舆论引导,建立完善舆情信息监测预警机制,积极探索舆情信息共享共用的沟通协调机制,不断提升舆情管控、分析研判及应对处置的能力和水平,守牢高校网络意识形态主阵地。

山西大学、太原理工大学、山西师范大学、中北大学4所高校宣传部负责人围绕舆情信息工作基本情况、舆情信息队伍基本情况、加强舆情信息工作发现力研判力处置力、加强舆情信息工作队伍建设与管理等方面作了交流讨论。