校党委中心组(扩大)传达学习贯彻省委十一届二次全体会议暨经济工作会议精神

信息来源:时间:2017-01-04

1月3日上午,在会议中心第四会议室,校党委中心组(扩大)召开学习会,传达学习贯彻省委十一届二次全体会议暨经济工作会议精神。全体校领导出席会议,党委委员,纪委委员,大东关校区管委会成员,各分党委、直属党支部、系党总支书记,机关各支部书记参加,会议由校党委书记师帅主持。

会上,参会人员共同学习了省委十一届二次全体会议暨经济工作会议精神,副校长高策传达了省委骆惠宁书记的重要讲话,副校长程芳琴传达了楼阳生省长的讲话精神。

校党委书记师帅指出,省委十一届二次全会暨经济工作会议,深刻分析了国际国内形势,回顾总结了十八大以来全省经济工作,系统阐明了明年经济工作的主要目标和政策措施,全面部署了重点任务,对加强和改善党对经济工作的领导提出了明确要求,是指导山西发展的遵循和指南。

师帅强调,学习贯彻落实省委经济工作会议精神,是当前和今后一个时期一项重要政治任务。要切实把思想和行动统一到省委对经济形势的分析判断上,统一到省委对经济工作的决策部署上,不仅要深刻把握科学内涵和实践要求,更要掌握贯穿其中的辩证思维和方法论原则,更好地服务山西经济发展。

一是领会精神内涵,做到“五个深刻把握”。深刻把握一个总判断,即面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,山西经济发展取得稳步向好的积极成效,正在发生一些标志性、转折性、趋势性变化,经济发展的方向更加明确,稳步向好的基础不断巩固。深刻把握一个总基调,即坚持“稳中求进”的工作总基调。深刻把握一个工作主线,即深化供给侧结构性改革和深化转型综改试验区建设,推动“综改”与“供改”双向互动。深刻把握一个发展导向,即创新和转型的发展导向,逐步实现以质量和效益为中心的中高速增长、中高端发展。深刻把握“六项”重点任务。即以事关结构调整的重要问题为着力点,深入推进“三去一降一补”;以提高质量和核心竞争力为中心,全面振兴实体经济,围绕“六大工程”加速培育各类新的市场主体;以关键环节和重点领域改革为突破口,在深化经济体制改革中打造后发优势;以农业供给侧结构性改革为引领,促进农业增效、农民增收和城乡一体化发展;以适度扩大总需求为途径,进一步增添发展后劲和扩大对外开放;以脱贫攻坚为重中之重,在增进民生福祉上有新进展。这六项任务,是围绕主线开展工作的重点,充分体现了省委全局中抓重点,以重点带全局的工作思路。

二是对标“双一流”,提升对山西经济社会发展的贡献率。要回答好综合性大学如何在建设“双一流”大学过程中,更好为山西“创新驱动、转型升级”服务,为脱贫攻坚服务等重大历史课题和紧迫现实课题。对接人才需求,提升人才培养质量和社会发展需求的契合度,在专业设置上“调结构、去库存”,把有限的办学资源利用好,把办学活力激发出来,发挥出最大效益。要以需求为导向,努力提升人才培养能力,探索实施精准化、目标化、实用化的培养模式,不断提高人才供给能力。推动政产学研协同合作,人文社会科学在智库建设方面做出贡献,理工科专业要在引领创新驱动、服务经济建设、推动企业新技术、新产品开发等方面寻求提升;加大协同合作和智力资源投入,完善社会服务激励机制和评价指标体系,激发和调动广大教师和科研人员开展应用性研究的积极性,推动科研成果转化落地,把知识有效转化为生产力,提升社会服务能力。对接重大经济需求,实施好“1331工程”,落实好立德树人根本任务,抓好国家级重点学科、重点实验室和重点创新团队建设,提高产学研协同创新能力,引进培养高端人才和创新团队,努力培育和产出重大科技成果,为推进山西“创新驱动、转型升级”贡献高校力量。精准引进高层次人才和拔尖创新团队,着力培养领军型拔尖人才和应用型高端人才,完善人才队伍建设格局,既建好“高峰”,又建好“高原”,形成“拔尖人才、骨干人才、后备人才”梯度递进、有序衔接的人才体系,用好引进人才和本土人才两个资源,多层次服务经济发展。加大原创性研究支持力度,充分发挥高校基础研究优势,围绕经济发展根本性、战略性问题,开展基础性、原创性、前瞻性研究,把综合性大学的学科潜力集聚起来,激发出来,累积推动经济社会发展势能,转化为推动经济长远发展的持续优势。

三是坚持问题导向,认真做好会议精神的传达学习。把学习会议精神与落实全国高校思政工作会议精神结合起来,围绕工作中存在的问题和师生关切,组织开展学习研讨,把坚持社会主义办学方向和建设“双一流”结合起来,把立德树人根本任务和提升社会服务能力结合起来,把凝聚思想共识和推动事业发展结合起来,提高学习的针对性实效性。把学习会议精神与推动“十三五”开篇布局结合起来,落实好学校党代会提出的战略部署和重点任务,全面启动“七大工程”,特别是在育人质量、科研创新、协同发展、社会服务等方面有所建树,有步骤、有重点、有实效稳步推进综合改革,把学习成效体现在推动“十三五”发展的实际行动和效果上。把学习会议精神与迎接十九大胜利召开的部署动员结合起来,以学习贯彻省委经济工作会议精神为契机,引导广大干部师生统一思想、振奋精神、开拓进取,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把中央决策和省委部署在山大贯彻好、落实好、发展好,在新的一年里“撸起袖子加油干”,推动学校党的建设和改革发展取得新进展,以优异成绩迎接十九大胜利召开。